鹿児島製茶のこだわり


食品安全への取り組みについて(FSSC22000)

Safety

弊社では、鹿児島県の食品産業では最も早く2007年11月に食品安全の国際標準規格であるISO22000を認証取得し、また2012年11月にISO22000からさらに進歩した食品安全の国際基準FSSC22000を認証取得しました。

日々の業務の中では食品安全マニュアルにのっとって、部門ごとに点検を行っています。
このように徹底した安全管理を行うことで、社員全体の意識も高まり、安心・安全かつおいしいお茶を生産することを実現しました。
今後は鹿児島県茶のパイオニアとして、かごしま茶全体のレベルアップを目指していきます。

FSSC22000
FSSC22000認定書
BSI承認登録番号 FSSC 590388 FSSC22000:2010適用範囲 本社及び錦江流通センター

お客様に”安心・安全”をお届けするために、徹底した品質管理と日々の研鑽に取リ組んでいます。

異物除去機
異物除去機

有機栽培茶への取り組み

Organic

有機JAS認定商品

有機栽培への取り組み

国内で販売する農産物や農産物加工食品に「有機」または「オーガニック」と表示するには、有機JAS認定機関による認定を取得する義務があります。
法人のお客様向けに、各種有機栽培茶を取り揃えております。
また、個人のお客様向けに小売店舗「お茶の美老園」では以下の商品を取り扱っております。

人と環境に優しいお茶作り

Ecology

弊社が提携しているお茶栽培農家は自然を活かした土づくりと農薬等の科学薬品の低減を行っています。農家の方が美味しい安全なお茶作りを通して環境に優しいお茶作りを行っています。

トレーサビリティについて

Traceability

鹿児島製茶株式会社では生産履歴が明確な原料茶葉を仕入れております。
生産履歴には、「だれが」「いつ」「どこの圃場で」「どのように栽培したか」等が明記されております。

当社では、製造記録とともに管理し、最終商品から茶生産履歴簿までさかのぼれるトレーサビリティシステムを構築しています。

調査項目

  1. 生産者名
  2. 摘採期
  3. 品種
  4. 生産圃場
  5. 製造日
  6. 防除履歴(使用農薬の種類、散布濃度、散布年月日、摘採前日数)
  7. 製造記録(工場における配合、加工、出荷伝票)

品質保証

Quality Assurance

弊社ではお茶の仕入れから合組 (ブレンド)、焙煎といったすべての製造過程で厳正な検査を行い品質管理をしています。
各工程で経験豊富な社員がチェックをすることでお客様に安心で安全なお茶をお届けすることができます。

品質保証品質保証